■ 概念
消導化滞とは、飲食の停滞や消化機能の失調によって生じた食積・食滞を消し、胃腸の働きを回復させる治法です。
食積や誤飲・暴飲暴食、油膩(脂っこいもの)や甘味の過食により中焦が阻滞すると、脘腹膨満、噯気、嘔吐、便秘、口臭などが現れます。
本治法は、停滞した飲食物を消化・分解し、脾胃の運化機能を回復させることを目的とします。
■ 目的
- 飲食停滞・食積の排除と消化改善
- 脘腹の膨満感・積滞感の解消
- 胃腸の運化機能(消化吸収)の調整
- 胃気の昇降回復による嘔吐・噯気の改善
- 糞便通行改善による排便促進
■ 適応
- 食欲不振または食後の胃部不快感
- 脘腹膨満・胃痛(食積型)
- げっぷ、口臭、酸っぱい逆流(呑酸)
- 嘔吐・下痢または便秘(食積による)
- 積滞性小児消化不良
■ 使用される代表的な薬物
- 神麹(しんきく)
- 麦芽(ばくが)
- 山楂子(さんざし)
- 莱菔子(らいふくし)
- 陳皮(ちんぴ)
- 枳実・枳殻(きじつ・きこく)
- 半夏(はんげ)
■ 備考
消導化滞は主に実証に用いられ、特に食滞が明確な場合に効果を発揮します。
証に応じて、理気・化痰・健脾・清熱・止嘔・瀉下などの治法と併用する場合があります。
小児に多く用いられますが、虚弱体質の場合は補益治法との併用が重要です。
0 件のコメント:
コメントを投稿