和胃理中とは

■ 概念

和胃理中とは、胃腸の機能失調を調整し、胃気の昇降を正常化させることで、消化機能の改善と脘腹不和の症状を軽減する治法です。
「和胃」は胃の調和を図り、嘔吐・食欲不振・胃部不快感などを改善することを示し、「理中」は脾胃の陽気を扶助して消化・吸収機能を活性化させることを意味します。
寒湿、中焦虚寒、食積、肝胃不和などにより胃気の運行が乱れた場合に用いられます。


■ 目的

  • 胃腸機能の調整(調中)
  • 脾胃陽気の回復と運化の促進
  • 嘔吐、胃脹、胃痛、食欲不振などの改善
  • 中焦寒証の改善と胃気の昇降回復

■ 適応

  • 脘腹膨満・胃部つかえ感
  • 食欲不振・消化不良
  • 寒気を伴う胃痛・胃部冷え
  • 嘔吐・げっぷ・呑酸
  • 疲労倦怠・四肢の冷えを伴う中焦虚寒

■ 使用される代表的な薬物

  • 生姜(しょうきょう)
  • 人参(にんじん)
  • 白朮(びゃくじゅつ)
  • 乾姜(かんきょう)
  • 甘草(かんぞう)
  • 陳皮(ちんぴ)
  • 半夏(はんげ)

■ 備考

和胃理中は、単に胃を温めるだけでなく、胃気の昇降の失調や脾胃虚弱、寒湿困脾などによる症状に幅広く対応する治法です。
和胃止嘔疏肝和胃・健脾補中・温中散寒などの治法と組み合わせ、証に応じて調整します。

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