健脾利気とは

■ 概念

健脾利気とは、脾の運化機能を補いながら、気の滞り(気滞)を解消し、脾胃の働きを改善する治法である。
脾は「運化」を司り、飲食物の消化・吸収、さらに気血の生成源となる臓腑である。
脾虚に気滞が加わった場合、消化機能の低下・痞満感・食後の倦怠・吐気などが現れやすく、健脾と理気の両面から調整する必要がある。


■ 目的

  • 脾胃の働きを高め、消化吸収を促進する
  • 気滞を解消し、胸腹部の張り・膨満を軽減する
  • 飲食後の不快感・げっぷ・停滞感を改善する
  • 気血生成を助け、慢性疲労・倦怠を緩和する

■ 適応

  • 食後に増悪する腹部膨満感・つかえ
  • 胃のもたれ・消化不良
  • 疲れやすさ・気力低下
  • 食欲不振・味覚低下
  • 軟便・下痢傾向
  • げっぷ・ガスが多く腹部苦満

■ 主な配合生薬

  • 白朮:脾を補い、湿を除く。
  • 茯苓:健脾・利水し、湿滞を改善。
  • 陳皮:理気化痰し、脾胃を調整。
  • 木香:行気し、脘腹痞満を除く。
  • 砂仁:行気化湿し、脾胃を和える。
  • 山薬:補脾益気し、運化機能を回復。

■ 代表的な方剤

  • 香砂六君子湯:脾虚+気滞+胀満感に適用。
  • 六君子湯:脾虚痰湿・倦怠・食欲減退に。
  • 異功散:脾胃虚弱と軽度の気滞に応用。
  • 参苓白朮散:慢性的脾虚・消化不良・下痢傾向に。

■ 備考

本治法は、脾虚に基づく気滞型の消化器症状に適応する。
食積・痰湿・肝気鬱結が伴う場合は、状況に応じて化痰・疏肝・消導などの治法を組み合わせる。
難治性の慢性胃腸障害・機能性ディスペプシア(FD)・過敏性腸症候群(IBS)などにも応用されることがある。

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