五味(ごみ) は、方剤(漢方薬)の構成において非常に重要な要素です。
酸・苦・甘・辛・鹹 の五つの味は、それぞれ異なる薬理的性質を持ち、
方剤全体のバランスや作用を決定する指標となります。
酸(さん) ― 収斂・固める
- 五味子(ごみし)
- 山茱萸(さんしゅゆ)
- 烏梅(うばい)
- 石榴皮(せきりゅうひ)
- 梅肉(ばいにく)
苦(く) ― 清熱・燥湿・堅める
- 黄連(おうれん)
- 黄芩(おうごん)
- 竜胆(りゅうたん)
- 黄柏(おうばく)
- 苦参(くじん)
- 大黄(だいおう)
甘(かん) ― 補益・調和・緩和
- 甘草(かんぞう)
- 大棗(たいそう)
- 地黄(じおう)
- 蜂蜜(ほうみつ)
- 麦門冬(ばくもんどう)
- 人参(にんじん)
辛(しん) ― 発散・行気・活血
- 生姜(しょうきょう)
- 桂枝(けいし)
- 紫蘇葉(しそよう)
- 細辛(さいしん)
- 防風(ぼうふう)
- 白芷(びゃくし)
鹹(かん) ― 軟堅・下ろす
- 牡蛎(ぼれい)
- 昆布(こんぶ)
- 海藻(かいそう)
- 芒硝(ぼうしょう)
- 玄参(げんじん)
まとめ
方剤における五味は、単なる味覚ではなく、それぞれの生薬がもつ薬理作用や臓腑への帰経を表しています。
酸は収斂、苦は清熱、甘は補益、辛は発散、鹹は軟堅と、それぞれの特性を理解することで、
方剤の組み立て方や効能をより深く理解することができます。
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