五味(ごみ) とは、東洋医学において食材や生薬を分類する重要な概念です。
酸・苦・甘・辛・鹹(さん・く・かん・しん・かん)の五つの味に分けられ、それぞれが体に特有の作用を持ちます。
ここでは、現代の日本で簡単に入手でき、日常的に食べられる食材や調味料を五味ごとに紹介します。
酸(さん) ― 収斂・引き締める作用
- 梅干し、酢(米酢、黒酢、リンゴ酢)
- レモン、ライム、ゆず、すだち
- みかん、グレープフルーツ、キウイ
- トマト、いちご
- しそ、青梅
- ヨーグルト(乳酸の酸味)
苦(く) ― 清熱・余分なものを排出
- ゴーヤ(にがうり)
- 春菊、菜の花、せり
- ふき、ふきのとう、たけのこ
- 緑茶、抹茶、コーヒー
- カカオ(チョコレートの苦味)
- ケール、ルッコラ
甘(かん) ― 補益・滋養・緩和
- 米、麦、大豆、小豆
- かぼちゃ、さつまいも、じゃがいも
- にんじん、玉ねぎ、キャベツ
- はちみつ、黒糖、きび砂糖
- バナナ、リンゴ、ぶどう
- 牛乳、チーズ
辛(しん) ― 発散・巡りを良くする
- しょうが、ねぎ、にんにく
- 唐辛子、山椒、わさび、からし
- しそ、みょうが
- 大根(おろし)、かぶ
- 黒こしょう、白こしょう
- アルコール類(日本酒、ワインなどの辛口)
鹹(かん) ― 柔らげ・下ろす作用
- 塩(岩塩、海塩)
- しょうゆ、味噌
- 昆布、わかめ、ひじき、海苔
- あさり、しじみ、はまぐり
- 魚醤(ナンプラーなど)
- 漬物(塩漬け)
まとめ
五味は単なる味覚の分類ではなく、それぞれが体に働きかける性質を示しています。
日常の食事にバランスよく五味を取り入れることで、体調を整え、未病を防ぐことにつながります。
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