胃熱とは

胃熱(いねつ) とは、胃に過剰な熱がこもり、消化機能が過亢進した状態を指します。
胃は「受納と腐熟」を主る臓腑であり、適度な熱は消化に必要ですが、過度に熱が旺盛になると「消穀善饑(食べてもすぐに空腹になる)」や「口渇・口臭・便秘」など、炎熱の症状を生じます。


原因

  • 飲食の不摂生: 辛辣・油腻・酒など熱性食物の過剰摂取によって胃に熱がこもる。
  • 情志不調: 怒りやストレスにより肝火が亢進し、胃に伝わって胃熱を生じる。
  • 外感熱邪: 六淫のうち「暑・熱」が胃に侵入して化熱する。

主な症状

  • 大食で空腹感が強い(消穀善饑)
  • 口渇が強く、冷たい飲み物を好む
  • 口臭、歯痛、歯肉の腫れや出血
  • 便秘、乾燥便
  • 胃の灼熱感・痛み
  • 顔が赤く、体温が上がりやすい
  • 煩躁、いらいら感

舌・脈の所見

  • 舌: 舌質は紅、苔は黄厚
  • 脈: 滑数、洪数

代表的な方剤

  • 白虎湯(びゃっことう): 胃熱が旺盛で、強い口渇や煩熱に用いる。
  • 清胃散(せいいさん): 胃火亢盛による歯痛・歯肉腫脹に適する。
  • 玉女煎(ぎょくじょせん): 胃熱と腎陰虚が併存する場合に用いる。

養生の考え方

  • 辛いもの・油っこいもの・アルコールを避ける
  • 清熱作用のある食材(ゴーヤ、緑豆、梨、スイカ、トマトなど)を取り入れる
  • 十分な睡眠とストレスの緩和で「肝火の上炎」を防ぐ
  • 夏季は過度な暑熱にさらされないよう注意する

まとめ

胃熱とは、胃に過剰な熱がこもり、消化が過亢進して「大食・口渇・便秘・口臭・歯肉腫脹」などを生じる病態です。
治療・養生の基本は「清熱瀉火」「養陰生津」であり、飲食の節制と生活の調和が予防と改善に重要です。

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