胆熱犯胃とは

胆熱犯胃(たんねつはんい) とは、肝胆の疏泄失調により胆気が鬱して熱を生じ、その胆熱が胃に波及して胃気を乱し、嘔吐・口苦・食欲不振・胸脘のつかえなどを起こす病態を指します。
肝胆は相表裏の関係にあり、胆は肝の余熱を受けやすく、胆熱が旺盛になると胃を犯して「胆胃不和」を引き起こします。
現代医学的には「胆汁性胃炎」「機能性嘔吐症」などに類似する病態と考えられます。


原因

  • 情志の失調: 怒りやストレスにより肝気が鬱し、胆火が旺盛となって胃に影響を及ぼす。
  • 飲食の不節制: 脂っこいもの・アルコール・辛味の摂り過ぎが胆熱を助長する。
  • 肝胆鬱熱の延及: 肝胆にこもった熱が長期化し、熱が伝わって胃に波及する。
  • 体質的要因: 肝胆の気が旺盛で、熱化しやすい体質に多い。

主な症状

  • 胸脇・胃脘の張痛や不快感
  • 嘔気、嘔吐、げっぷ
  • 口苦、口乾、食欲不振
  • 悪心・苦悶感、吐いてもすっきりしない
  • 便秘または黄褐色尿
  • 情緒不安定、いらいらしやすい

舌・脈の所見

  • 舌: 舌質は紅、苔は黄膩
  • 脈: 弦数

代表的な方剤

  • 温胆湯(うんたんとう): 胆胃不和・胆熱上擾による嘔吐・不眠・不安などに用いる。
  • 黄連温胆湯(おうれんうんたんとう): 胆熱が強く、口苦・心煩・不眠を伴うときに適する。
  • 柴胡疎肝湯(さいこそかんとう): 肝気鬱結が胆胃を犯して嘔気・胸脇張痛を呈するときに用いる。
  • 加味逍遥散(かみしょうようさん): 肝胆鬱熱によるいらいら・月経不順などを伴う場合に使用。

養生の考え方

  • 怒りや焦りを避け、穏やかな気持ちで過ごす
  • 脂っこい食事・アルコール・辛味・コーヒーなどを控える
  • 野菜・豆腐・緑豆・苦味野菜など清熱作用のある食品を摂る
  • 夜更かしを避け、十分な睡眠をとる(胆経の時間=夜23〜1時を重視)
  • 軽い運動や深呼吸で気の巡りを良くする

まとめ

胆熱犯胃とは、肝胆の鬱熱が胃に波及し、胃気の昇降が乱れて嘔吐・口苦・食欲不振などを起こす病態です。
治療・養生の基本は「清胆和胃」「疏肝理気」であり、胆火を鎮めて胃気を調えることが要点です。

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