調中消滞とは、脾胃の運化機能を調え、中焦に停滞した食積や飲停、湿濁の停滞を取り除く治法です。
主として、脾胃不和・食滞・湿困脾胃などに用いられます。
▼ 目的
- 脾胃機能を調整し、消化吸収を正常化する
- 飲食停滞や湿濁の鬱積を除去する
- 痞満、腹脹、嘔悪、食欲不振を改善する
▼ 適応症状
- 胃脘痞満・腹脹・脘腹のつかえ
- 食後のつかえ感、食欲不振
- 嘔気・嘔吐、口中ねばつき
- 大便溏薄、または食滞による便秘
- 舌苔厚膩、脈濡または滑
▼ よく用いる漢方薬・方剤
- 平胃散(へいいさん)
- 香砂六君子湯(こうしゃりっくんしとう)
- 保和丸(ほわがん)
- 枳実導滞丸(きじつどうたいがん)
▼ 代表的な配合生薬
- 陳皮・枳実・厚朴:気を巡らせ、痞満を解く
- 半夏・生姜:胃気を調え、嘔悪を止める
- 茯苓・白朮:脾を健やかにし湿を取り除く
- 山楂・神麹・麦芽:積滞を消す
▼ 解説
調中消滞は、食滞・湿阻により中焦の昇降失調が起こり、痞満・嘔悪・食欲不振などが現れる場合に行われる治法です。
脾胃の働きを整え、滞りを取り除いて、気機の流れを回復させることを中心とします。
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