中焦不利とは

中焦不利(ちゅうしょうふり) とは、中焦(脾胃)の運化機能が滞り、飲食物や水湿の消化・吸収・輸送がうまくいかなくなる病態です。
その結果、痞えや膨満感、食欲不振、下痢や水様便などの症状が現れやすくなります。


原因

  • 飲食不節: 脂っこいものや甘味の過食により湿が生じ、中焦に停滞する。
  • 外感湿邪: 湿気の多い環境や梅雨時に湿邪が体内に侵入し、中焦の機能を妨げる。
  • 労倦過度: 脾気を損傷し、運化が低下する。
  • 久病による脾虚: 慢性の病により中焦の気機が不利となり、消化吸収が滞る。

主な症状

  • 胃脘の痞えや膨満感
  • 食欲不振
  • 泥状便・下痢、水様便
  • 体が重だるい
  • 倦怠感
  • 場合によっては吐き気、悪心

舌・脈の所見

  • 舌: 淡胖、苔は白膩
  • 脈: 濡または緩

代表的な方剤

  • 平胃散(へいいさん): 中焦湿滞を除き、脾胃を調える。
  • 藿香正気散(かっこうしょうきさん): 外感湿邪と中焦不利による吐き気・下痢に用いる。
  • 参苓白朮散(じんりょうびゃくじゅつさん): 脾気虚を伴う中焦不利に適する。

養生の考え方

  • 冷たい飲食や油っこい食事を避ける
  • 湿気の多い環境を避け、衣服で体を冷やさないようにする
  • 適度な運動で脾胃を活発にする
  • 健脾利湿の食材(はと麦、冬瓜、とうもろこしなど)を取り入れる

まとめ

中焦不利とは、脾胃の運化失調により飲食物や水湿が停滞し、痞え・下痢・倦怠などを招く病態です。
治療・養生の基本は「健脾化湿」「和中理気」であり、湿を除き脾胃を整えることが大切です。

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