二陳湯(にちんとう)

📘 基本情報

項目内容
方剤名二陳湯(にちんとう)
出典『太平恵民和剤局方』
分類燥湿化痰理気和中剤
構成生薬 半夏(はんげ)・陳皮(ちんぴ)・茯苓(ぶくりょう)・甘草(かんぞう)・生姜(しょうきょう)・烏梅(うばい)
方名の由来 主薬の「陳皮」と「半夏」、ともに陳(ふる)くして効を良くすることから「二陳湯」と名づけられた。
古くから「痰を治すのは二陳湯を本とす」といわれる痰治療の基本方。


🧭 方意(効能と主治)

区分内容
効能燥湿化痰理気和中
主治 湿痰が中焦(脾胃)に停滞して起こる
咳嗽・痰多・悪心・嘔吐・めまい・胸やけ・胸脇のつかえなど。
また、痰湿が頭や心に上って、頭重・めまい・動悸・不安感を伴うこともある。
病機 脾の運化機能が低下して湿が生じ、それが停滞して「痰」と化す。
この痰が上逆すれば嘔吐やめまい、肺に滞れば咳・痰、心に上れば不安・動悸などを生ずる。


💊 構成生薬と作用

生薬主な作用
半夏燥湿化痰・降逆止嘔。痰を除き、悪心を抑える。
陳皮理気健脾・燥湿化痰。気の滞りと湿を除く。
茯苓健脾滲湿・安神。脾を助けて水分代謝を改善。
甘草調和諸薬・緩和作用。胃を守り、諸薬の性を調和。
生姜温中止嘔。半夏と相須して嘔気を止める。
烏梅収斂生津。口渇やのどの不快を軽減。


🌡 臨床的特徴

観点内容
症状の特徴 痰が多く、粘って出しにくい。
胸やけ・吐き気・食欲不振・胃もたれ。
めまいや頭重感。
咳・痰・息苦しさ。
体が重く、倦怠感がある。
体質傾向 脾虚体質で湿を溜めやすい。
水分代謝が悪く、胃腸が弱い傾向。
舌象・脈象 舌:胖・苔白膩(ねばつく白苔)。
脈:滑または濡。


🩺 現代医学的応用

  • 慢性気管支炎・気管支喘息
  • 慢性胃炎・胃もたれ・逆流性食道炎
  • メニエール症候群・めまい症
  • 神経性嘔吐・悪心
  • 心身症・不安神経症に伴う胸部不快感
  • 痰湿体質の基礎改善


⚖️ 類方・比較

方剤特徴・鑑別点
温胆湯二陳湯に枳実・竹茹などを加え、痰熱・心胆不安に用いる。
平胃散湿滞による胃腸症状で痰が少ない場合に。
半夏厚朴湯気滞と痰が絡み、「のどのつかえ」や不安が強い場合。
苓桂朮甘湯水滞が主で、めまい・動悸が中心のとき。


⚠️ 使用上の注意

  • 乾燥・のどの渇き・熱感が強い場合は不適。
  • 虚証が極めて強い場合は補剤との併用を検討。
  • 痰熱・湿熱のときは温胆湯などへ転方。


📖 メモ(臨床要点)

  • 「痰湿を治すは二陳を以て本とす」とされる痰治療の基本方。
  • 湿・痰・気滞が複合しているときに用いる。
  • 呼吸器・消化器・神経系など広く応用される。
  • 温胆湯・半夏厚朴湯・苓桂朮甘湯などの基礎処方にもなっている。

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