血虚とは

血虚(けっきょ) とは、体内の血が不足して臓腑や経絡、組織に十分に栄養と潤いを与えられない状態を指します。
血は精神活動・筋肉・皮膚・毛髪・月経などの基礎をなすため、血虚になると顔色不良・めまい・不眠・月経異常など、全身にさまざまな虚弱症状が現れます。


原因

  • 出血過多: 月経過多・分娩・外傷・慢性出血などで血を失う。
  • 脾胃虚弱 飲食の不摂生や過労により、気血の生成が不足する。
  • 慢性疾患: 長期の病気により血の消耗が続く。
  • 過労・睡眠不足: 心血を損ない、精神疲労・不眠を招く。
  • 情志の失調: 思慮過多や心労により心脾を損傷し、造血機能が低下する。

主な症状

  • 顔色が蒼白または萎黄
  • めまい・動悸・息切れ
  • 不眠・夢が多い・健忘
  • 皮膚乾燥・爪が割れやすい・毛髪が抜ける
  • 手足のしびれ・筋肉のひきつり
  • 月経量が少ない・月経遅延・無月経

舌・脈の所見

  • 舌: 淡色、苔は少
  • 脈: 細または虚

代表的な方剤

  • 四物湯(しもつとう): 血虚の基本方。顔色不良・めまい・月経異常などに用いる。
  • 帰脾湯(きひとう): 心脾両虚による不眠・健忘・食欲不振・月経異常に適する。
  • 十全大補湯(じゅうぜんたいほとう): 気血両虚で疲労・冷え・虚弱体質に用いる。
  • 当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん): 血虚・水滞・冷えを伴う婦人の体質改善に使用。
  • 加味逍遥散(かみしょうようさん): 血虚に気滞・イライラ・のぼせを伴う場合に適する。

養生の考え方

  • 十分な睡眠と休養をとり、心身を養う
  • 栄養バランスの取れた食事を心がける(鉄分・タンパク質・ビタミンB群など)
  • 黒ゴマ・ナツメ・クコの実・鶏レバー・ほうれん草など、補血作用のある食材を摂る
  • 冷たいものを避け、胃腸を冷やさない
  • 過度な思考・心労を避け、心を安静に保つ

まとめ

血虚とは、血の不足により全身の滋養が足りなくなり、顔色不良・めまい・不眠・月経異常などを呈する病態です。
治療・養生の基本は「補血養血」「健脾生血」であり、気血を調えて内外の滋養を充実させることが重要です。

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