調和脾胃とは

概要

調和脾胃(ちょうわひい)とは、 脾と胃の運化・受納・昇降の機能を整えて、消化吸収を正常化する治法である。 東洋医学では「脾主運化」「胃主受納」とされ、脾胃は後天の本・気血生化の源とされる。 しかし、飲食の不摂生・過労・思慮過多・外感寒熱などにより、 脾胃の働きが失調すると、食欲不振・腹脹・嘔吐・下痢などが現れる。 これを正すのが調和脾胃法である。

主に脾胃の虚弱、または寒熱錯雑・気滞・湿滞などによる脾胃不和の病態に用いられる。 病変の中心は中焦(脾胃)にあり、昇清降濁の失調が根本病機である。



主な適応症状

  • 食欲不振・消化不良・腹脹・胃部重圧感
  • 悪心・嘔吐・げっぷ・胸やけ
  • 便溏または下痢、あるいは便秘下痢の交互
  • 倦怠・四肢無力・面色萎黄
  • 舌淡または紅、苔薄白または黄膩、脈弦細または滑

これらは、脾の昇清と胃の降濁のバランスが崩れた結果、運化が失調することによって起こる。



主な病機

  • 脾虚失運:気血の生化不足により消化吸収が低下。
  • 胃気不和受納・腐熟・降濁の働きが乱れる。
  • 寒熱錯雑冷飲や暴飲暴食などで中焦に寒熱が入り混じる。
  • 気滞湿阻:湿邪や食滞が気機を阻害し、運化不利となる。

したがって治法は、脾を健やかにし、胃を和し、昇降を調えることを目的とする。 必要に応じて「健脾」「理気」「化湿」「清熱」「温中」などの法を併用する。



主な配合法

  • 調和脾胃+健脾益気脾気虚による倦怠・食欲低下(例:六君子湯)。
  • 調和脾胃+温中散寒中焦虚寒・冷えによる嘔吐・下痢(例:理中湯)。
  • 調和脾胃+化湿湿滞による腹満・食欲不振(例:平胃散)。
  • 調和脾胃+清熱胃熱・湿熱による口苦・口渇・便秘(例:黄連解毒湯清胃散)。
  • 調和脾胃+疏肝理気肝気鬱結による脾胃不和(例:逍遙散柴胡疏肝湯)。


代表的な方剤

  • 六君子湯(りっくんしとう):健脾益気・調中和胃。脾胃虚弱の基本方。
  • 香砂六君子湯(こうしゃりっくんしとう):六君子湯に理気薬を加え、脾虚気滞に。
  • 平胃散(へいいさん):燥湿健脾・和中調胃。湿滞による食欲不振に。
  • 理中湯(りちゅうとう):温中祛寒・健脾和胃。中寒による嘔吐・下痢に適す。
  • 半夏瀉心湯(はんげしゃしんとう):調和寒熱・和胃降逆。寒熱錯雑による胃腸不調に。


臨床でのポイント

  • 脾胃は気血生化の源であり、調和は全身の基礎治療に通じる。
  • 脾を健やかにし、胃の降濁を助けることで消化機能が回復する。
  • 気滞や湿滞を伴う場合は、理気薬・化湿薬を併用するとよい。
  • 寒熱錯雑の場合は、半夏瀉心湯などの調和寒熱法を用いる。
  • 慢性胃腸症状やストレス性胃腸障害に広く応用される。


まとめ

調和脾胃法は、 脾の昇清と胃の降濁を調え、運化と受納を回復させる治法である。 代表方剤は六君子湯平胃散・理中湯・半夏瀉心湯などで、 脾胃虚弱湿滞寒熱錯雑気滞などによる消化機能の失調に応用される。

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