小柴胡湯(しょうさいことう)

📘 基本情報

項目内容
方剤名小柴胡湯(しょうさいことう)
出典《傷寒論》少陽病篇
分類和解少陽剤半表半裏証を調和する方)
構成生薬 柴胡(さいこ)・黄芩(おうごん)・半夏(はんげ)・人参(にんじん)・
甘草(かんぞう)・生姜(しょうきょう)・大棗(たいそう)
方名の由来 「柴胡湯」は柴胡を主薬とする方で、「小」はその緩和的な性格を表す。
半表半裏における邪気の出入りを調和し、「和解少陽」を目的とする。


🧭 方意(効能と主治)

区分内容
効能和解少陽疏肝解鬱調和脾胃
主治 少陽病(半表半裏証):往来寒熱、胸脇苦満、食欲不振、口苦、咽乾、めまい、悪心など。
また慢性肝炎・胆嚢炎・神経症・胃腸虚弱などに広く応用される。
病機 外邪が表から裏に入りかけ、半表半裏に停滞し、肝胆気機が鬱滞する。
柴胡が外邪を和解し、黄芩が裏の熱を清し、半夏・生姜・人参・大棗・甘草で脾胃を調整して和解を完成させる。


💊 構成生薬と作用

生薬主な作用
柴胡疏肝解鬱・和解少陽。半表半裏の邪を調和する主薬。
黄芩清熱燥湿・清上焦熱。柴胡と対で「和解少陽」の中心。
半夏燥湿化痰・降逆止嘔。胃のつかえや悪心を除く。
人参補気健脾・扶正。脾胃虚弱を補い、邪を排除する力を助ける。
甘草補中益気・調和諸薬・緩急止痛。
生姜温中散寒・止嘔。半夏の毒性を緩和し、胃を守る。
大棗補中益気・養脾和胃。全体を調和させる。


🌡 臨床的特徴

観点内容
症状の特徴 寒熱往来(寒がったり熱っぽくなったりを繰り返す)・胸脇苦満・食欲不振・口苦・喉の乾き・悪心・めまい・易疲労など。
慢性化すると肝気鬱滞や消化器症状を伴う。
体質傾向 やや虚証〜中間証。肝気鬱結・神経過敏・ストレスに影響を受けやすい体質。
脈証・舌象 脈:弦(つよく張る)または細。
舌:薄白苔または薄黄苔、やや紅。


🩺 現代医学的応用

  • 慢性肝炎・肝機能障害・脂肪肝。
  • 胆のう炎・胆石症。
  • 神経症・不安・自律神経失調症。
  • 胃炎・胃十二指腸潰瘍(ストレス性)。
  • 風邪後の微熱・倦怠感が取れない状態。
  • 月経不順・更年期障害(情緒不安定を伴うもの)。


⚖️ 類方・比較

方剤特徴・鑑別点
柴胡桂枝湯小柴胡湯+桂枝湯。表証を残す少陽病の初期に。
柴胡加竜骨牡蛎湯心悸・不眠・神経興奮など精神症状を伴うときに。
柴苓湯小柴胡湯+五苓散。利水作用を強化し、浮腫や水滞を伴うときに。
加味逍遙散女性の肝気鬱結・虚熱を中心とする症状に。


⚠️ 使用上の注意

  • 高熱や炎症が強い実熱証には不適。
  • 過度の虚証(冷え・倦怠・下痢傾向)では胃腸障害を起こすことがある。
  • 長期使用時は肝機能に注意(臨床報告あり)。


📖 メモ(臨床要点)

  • 半表半裏証の代表方。「往来寒熱」「胸脇苦満」「口苦」「食欲不振」を四大要点とする。
  • 外邪の進退がはっきりしない中間段階に用いる。
  • 現代では「肝機能異常」「ストレス性胃腸障害」に広く応用される。
  • ストレス・疲労・免疫・炎症のバランスを整える“調和剤”。

0 件のコメント:

コメントを投稿