調理腸胃とは

概要

調理腸胃とは、脾胃の運化機能を整え、腸の通降機能を調節することで、消化吸収と排便を正常化させる治法である。
脾胃は飲食物の消化・変換・運搬を担当し、その機能失調は食欲不振、腹満、下痢、便秘、嘔吐、胃部重苦しさなどを引き起こす。
したがって本法では、脾を健やかにし、胃気の昇降を調え、腸の通利を回復することを目的とする。



主な適応症状

  • 食欲不振・胃もたれ・胃部痞満感
  • 腹部膨満・げっぷ・悪心・嘔吐
  • 下痢・軟便・便秘・腹痛・腹鳴
  • 倦怠感・気力低下・疲れやすい
  • 口中不快・食後の眠気・浮腫

これは主に脾胃虚弱飲食不節湿邪食滞などによって腸胃の昇降が乱れることで発生する。



主な病機

  • 脾気虚:運化失調により食欲減退・便溏を呈する
  • 胃失和降:胃気が降らず悪心・嘔吐・呑酸を起こす
  • 腸失通降:下痢・便秘・腹痛・膨満など
  • 湿困脾胃:重だるさ・浮腫・痰湿形成
  • 食滞胃腸:腹満痛・噯気・呑酸・便秘

治療は、証に応じて健脾和胃消導化湿理気温中を組み合わせる。



主な配合法

  • 調理腸胃+健脾益気:脾胃虚弱(例:六君子湯
  • 調理腸胃+和胃止嘔:嘔吐・悪心(例:半夏瀉心湯
  • 調理腸胃+消導化滞:食滞・腹満(例:保和丸
  • 調理腸胃+化湿利水:湿困脾胃(例:平胃散
  • 調理腸胃+理気和中:腹部張痛・げっぷ(例:香砂六君子湯


代表的な方剤

  • 六君子湯(りっくんしとう):脾気虚・胃弱・食欲低下
  • 平胃散(へいいさん):湿滞脾胃・食後の重だるさ
  • 保和丸(ほわがん):食滞化積・腹満・便秘
  • 香砂六君子湯(こうしゃりっくんしとう):脾胃虚弱+気滞
  • 半夏瀉心湯(はんげしゃしんとう):胃腸不和・嘔気・腹満


まとめ

調理腸胃は、脾胃の消化吸収・昇降機能を整えて、下痢・便秘・腹満・嘔吐などの症状を改善する治法である。
証に応じ、健脾和胃消食化湿理気を適切に組み合わせることが臨床上の要点となる。

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